Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.29 99.56

Мы продолжим поддерживать этот вопрос при рассмотрении бюджета. Это очень важно для людей

Мы продолжим поддерживать этот вопрос при рассмотрении бюджета. Это очень важно для людей

11 марта состоялось выездное мероприятие по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в г.о. Самара. Депутаты областного парламента посетили детский консультативно-диагностический центр Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой и модульную врачебную амбулаторию  Самарской городской больницы № 6.

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, заместитель председателя областного парламента Александр Живайкин, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Анна Дубасова, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова.

Детский консультативно-диагностический центр Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой – объект значимый не только для Самары, но и для всего региона. Здесь плановую помощь маленьким пациентам оказывают врачи сразу тринадцати медицинских  специальностей: неврологи, онкологи, хирурги, гастроэнтерологи, дерматологи… Такая концентрация узких специалистов помогает в  проведении диспансеризации, плановых медосмотров. Особенно важно это для пациентов раннего возраста, за один приём родителям с малышом удается получить консультации докторов всех необходимых профилей. Ранее для этого требовалось гораздо больше времени: врачи находились в трех различных корпусах.

В центре оказывают помощь детям Октябрьского района  Самары и всего детского населения губернии по направлениям поликлиник. Рассчитан он на 150 посещений в смену, ежегодно планируется консультировать порядка 120 тысяч маленьких пациентов, сообщила главный врач Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Ольга Галахова.  Она также отметила, что это подразделение открылось 26 декабря 2023 года, а к лету планируется полностью завершить благоустройство прилегающей территории.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова подчеркнула, что в Послании Президента Федеральному Собранию РФ заявлено о запуске новой комплексной программы по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков. В числе её приоритетов  - модернизация перинатальных центров и детских поликлиник и больниц. В масштабах страны до 2030 года только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения планируется дополнительно направить более 1 трлн руб.

Здание модульной врачебной амбулатории Самарской городской больницы № 6 введено в эксплуатацию в конце прошлого  года.  Поликлиническое отделение рассчитано на 300 посещений в смену и оказывает медицинскую помощь взрослому населению Советского района Самары. Здесь ведут приём врачи общей практики, терапевты, гинеколог. Общая площадь нового корпуса – более 500 квадратных метров. Все кабинеты в амбулатории спланированы с учетом требований санитарных норм и правил, установлена новая офисная и медицинская мебель. Из областной казны для возведения  врачебной амбулатории было выделено более  69 млн рублей.

При разработке проектно-сметной документации учтены принципы бережливого производства, мероприятия по улучшению доступности для маломобильных граждан, установлена система навигации, которая помогает быстро найти  кабинета и нужного специалиста. Созданы комфортные условия для пациентов и для работы медиков.

С открытием в больнице центра амбулаторной онкологической помощи, КТ-центра и амбулаторного центра для оказания помощи пациентам с COVID-19 назрела необходимость в создании дополнительных площадей, где будет организован прием пациентов, рассказывает главный врач Самарской городской больницы №6 Расим Шамсудинов. Такая возможность появилась благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента Владимира Путина.

При поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, развитию первичной медико-санитарной помощи, оснащению медучреждений современным оборудованием и автотранспортом. В рамках регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения комплексно обновляется медицинская инфраструктура в городах и сельской местности. Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Марина Антимонова уверена, что внимание к первичному звену здравоохранения должно быть особым: «Сегодня мы увидели как на практике меняются условия организации оказания медицинской помощи в поликлиниках с введением  модульных зданий. Именно в первичное звено, в поликлиники, амбулатории обращается за помощью большая часть всех пациентов. И консультативно-диагностический центр областной детской больницы, и амбулатория горбольницы №6 – наглядный тому пример. Программа и национальный проект реализуется эффективно, но мы прекрасно понимаем, что есть ещё много лечебных учреждений, где необходимы перемены. Мы продолжим поддерживать этот вопрос при рассмотрении бюджета. Это очень важно для людей».

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Анна Дубасова подчеркнула: «Программа модернизации здравоохранения – это спасение. Она действует уже пятый год, и мы видим, как типовые решения, модульные здания успешно внедряются в современные условия, позволяют разделить потоки пациентов, создать комфортные условия для работы сотрудников и, что самое главное – для пациентов. Это позволяет провести модернизацию комплексно, сделать всё целиком: с мебелью, с оборудованием, с холодильниками, с процедурными столиками. Продумано  буквально всё до мелочей».

Депутатский контроль за ходом и качеством реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения продолжится.