Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.29 99.56

Госдуму штурмуют социальными законами

Госдуму штурмуют социальными законами

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий на фоне ажиотажа вокруг предвыборной гонки продолжает продвигать приоритетные инициативы своей партии, такие как статус членов семей участников СВО, пенсионные выплаты и транспортный налог.

Ранее Росстат отмечал рост неравенства в стране и падение уровня жизни граждан. В 2023 году коэффициент Джини, демонстрирующий неравенство доходов, в России снова вырос до значения в 0,43 против 0,395 год назад. В таких условиях за прошедшую неделю представители ЛДПР подготовили и представили сразу несколько социально значимых законодательных инициатив, призванных улучшить жизнь российских граждан.

Во-первых, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий направил правительству РФ проект повышения в два раза выплат пенсионерам со стажем свыше 30 лет. Таким образом наработавшие солидный стаж пожилые люди смогут получать довольствие в размере двух прожиточных минимумов (более 24 тысяч рублей). Во-вторых, акцентируя внимание на ключевой для России сейчас теме, политик предложил единовременно выплачивать семьям погибших в зоне СВО бойцов 5 миллионов рублей. В-третьих, предложено отменить транспортный налог (и чуть ранее — и утилизационный сбор для ввозимых иномарок), не отвечающий современным экономическим реалиям.

Получается так, что в преддверии президентских выборов давления на Госдуму РФ не сбавляет именно ЛДПР — вторая по численности и популярности партия в стране. А ведь для лидера партии Леонида Слуцкого, возможно, наступает самый ответственный момент в карьере. Сможет ли он оправдать надежды проницательного Владимира Жириновского — вождя и основателя ЛДПР, который плечом к плечу, начиная с 1993 года, вместе с ним развивал либерально-демократическое движение в России и в итоге партийные соратники Жириновского доверил именно Слуцкому продолжать его дело?

После прихода Леонида Слуцкого на пост председателя ЛДПР в политической среде возникло немало скепсиса на предмет того, сумеет ли дипломат и экономист, профессор МГУ потянуть такую партию. Было немало прогнозов о том, что партия вскоре развалится, ведь при жизни Жириновского она якобы была «командой одного игрока». В апреле текущего года исполняется два года с момента ухода основателя ЛДПР, а его партия, к удивлению некоторых экспертов, при Слуцком продолжила прирастать соратниками и единомышленниками. За прошедшие два года новому лидеру удалось не только сохранить устойчивый курс партии на непопулярные среди властей, но народно необходимые идеи и концепты («Люди должны зарабатывать и хорошо жить в родной стране, а не разоряться на поборы и налоги»), но и сохранить партию как единое целое, учитывая региональную специфику и локальные проблемы.

Масштабируя личные проблемы граждан до размера острых социальных тенденций, Слуцкий деятельно противодействует назревшим трудностям конструктивными законодательными инициативами. «Мы работаем ради людей, — подчеркивает политик, развивая идеи Владимира Жириновского. — Я говорю об этом каждый день. И сегодня эта формула стала завершающей в тексте послания Президента Федеральному собранию — это и есть наша национальная идея».

Предвосхищая ход событий, опытный международник Леонид Слуцкий учел прежние огрехи коллег, активные пожелания граждан и сделал ставку на поддержку регионов, развернув вектор внимания властей от мегаполисов к окраинам, чего от него — как казалось, федерально ориентированного политика, некогда советника мэра Москвы, — мало кто ожидал. Чуть ли не ежедневно глава фракции ЛДПР в Госдуме представляет новый резонансный законопроект, попадающий в болевой нерв общества и острый запрос на справедливость: будь то повышение пенсионных выплат, ужесточение миграционного законодательства, специальный статус и выплаты семьям бойцов СВО, списание госдолгов регионам, транспортный налог, каждый раз инициатива вызывает дискуссию и отклик среди людей.

Излишняя прямолинейность и тяга к обнародованию правды, с одной стороны, — то, чего матерые политики обычно стараются избегать. С другой стороны, это и было бескомпромиссной линией политического пророка Жириновского, а значит, возможно, это как раз и является главным козырем в растущей популярности его преемника: искушенного дипломата Слуцкого, который в Госдуме РФ возглавляет комитет по международным делам — именно в этой специальной сфере политики лидер ЛДПР и набрался опыта и авторитета в качестве главы фракции, научившись искусно лавировать между внутрипарламентскими коллизиями, волей властей и настоящими интересами народа.

Если два года назад можно было сомневаться в том, что амбиций, сил и политического веса Слуцкому хватило бы для управления такой пестрой, сложной и «народной» партией как ЛДПР с ярко выраженным харизматическим предводителем (все-таки Владимир Жириновский при всей эксцентричности всегда входил в топ-3 самых популярных политиков России, его личный рейтинг чаще всего превышал рейтинг партии), то теперь очевидно, что сбавлять обороты, отходить в сторону или играть вторым номером он не намерен. Политик не стесняется прямых высказываний, как и завещал ему основатель ЛДПР. Но, что самое главное, Слуцкий сумел не растерять кредит доверия среди народа, выданный после скоропостижного ухода из жизни Владимира Жириновского. Ведь именно Слуцкий, несмотря на прогнозы скептиков и фейковые инсайды, принял управление партией в сложный момент и до сих пор себя не дискредитировал. Среди соратников он до сих пор пользуется безоговорочной поддержкой. Электорат так же не отвернулся от политика и внутренне, хоть это было и непросто, принял его на посту лидера первой оппозиционной партии в России.

Инициированный ЛДПР Всероссийский опрос «Скажи Слуцкому правду!» выявили не только круг проблем, над которыми нужно работать, но и высокую степень доверия среди людей, отозвавшихся на призыв раскрыться в диалоге. Поэтому есть основания полагать, что именно Леонид Слуцкий — за счет бронебойного настроя, воли и «кипучей энергии» (цитата Жириновского), четкой стратегии и точно сформулированной программы партии (постулат «Дойти до каждого человека, до каждой семьи») — стал настоящим лидером. По крайней мере, люди в России всегда любили и верили в волевых и надежных политиков, которые популистским формулировкам и бессмысленному словоблудию предпочитают человека действия, который делом доказал неравнодушие, вовлеченность в проблемы народа и желание работать с трудностями, даже в непростое для страны время.