Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.29 99.56

Главная цель – учесть интересы и жителей, и бизнеса, минимизировать социальную напряженность в отношении розничной продажи алкогольной продукции

 Главная цель – учесть интересы и жителей, и бизнеса, минимизировать социальную напряженность в отношении розничной продажи алкогольной продукции

14 марта под председательством Андрея Мурзова состоялось заседание комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, в котором приняли участие депутаты Роман Балтер, Светлана Бескоровайная, Владимир Бокк, Михаил Усов, Сергей Войтенко, Игорь Фоменко, Олег Гладунов, Алексей Иванов, а также представители областного Правительства, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области, представители Счётной палаты Самарской области, Торгово-промышленной палаты Самарской области, региональной прокуратуры, другие приглашённые.

Депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 12 Закона Самарской области «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области» (в части установления новых видов поддержки инновационной деятельности), принятый в первом чтении.

Проект закона Самарской области предусматривает новые виды поддержки инновационной деятельности, такие как:

- содействие в интеграции науки с производством, системой образования, социальной сферой;

- содействие в формировании проектной документации инновационных проектов и  научно-исследовательских работ;

- оказание содействия в оформлении документов на получение патентов и авторских свидетельств, а также в изготовлении опытных образцов и рекламы нового продукта.

Установление новых видов поддержки будет способствовать формированию экономических условий для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции в интересах реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, развитию инновационных кластеров и увеличению численности инновационных предпринимателей на территории региона.

По данному законопроекту получены положительные заключения Правительства и прокуратуры Самарской области

Комитет рекомендовал проект закона к принятию во втором и окончательном чтении.

Депутаты продолжили рассмотрение вопроса о совершенствовании законодательства Самарской области в части установления ограничений по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Председатель комитета Андрей Мурзов напомнил, что в связи с многочисленными жалобами жителей на нарушение тишины из-за работы объектов общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, в том числе в  ночное время, принят Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей  продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающий право регионам устанавливать дополнительные ограничения при розничной продажи алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение о разработке подобного нормативного акта с учетом мнений жителей региона и представителей бизнеса, производителей.

В адрес комитета поступило множество предложений, направленных на регулирование продажи алкогольных и пивных напитков. Все они подробно обсуждались на рабочих совещаниях с учетом мнения Уполномоченного по защите прав предпринимателей Эдуарда Харченко.

Выступая на заседании комитета, Уполномоченный отметил: «При принятии решения о дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции необходимо не допустить перегибов и ухудшения условий осуществления предпринимательской деятельности, сокращения рабочих мест, сокращения поступлений налоговых и иных обязательных платежей в бюджет от деятельности бизнеса. Но при этом важно обеспечить безопасность, право на тишину и спокойствие наших жителей.

С учетом необходимости обеспечения баланса интересов жителей региона и предпринимательского сообщества подготовлены предложения по внесению изменений в региональное законодательство».

Во-первых, предлагается ввести дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, с 23 часов до 9 часов по местному времени с целью обеспечения общественного порядка в многоквартирных домах.

Второе предложение – установить, что розничная продажа пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания осуществляется только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, соответствующие предъявляемым к ним минимальным санитарным требованиям, в том числе расположенные  в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. (То есть продажа пива не будет осуществляется в таких заведениях как например, закусочные и т.д.).

Третье предложение – предлагается установить, что дополнительные ограничения по времени (с 23 до 9 часов), не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, заключившими с собственниками помещений в многоквартирном доме соглашения, предусматривающие иные условия ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции либо отсутствие таких ограничений.

Четвертое предложение – установить определённый переходный  период для адаптации к новым условиям осуществления деятельности.

Комитет рекомендовал направить озвученные предложения в адрес Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов прокомментировал: «Мы рассмотрели и обобщили предложения муниципальных образований, предпринимательского сообщества, разработали план мероприятий и сейчас готовим предложения Губернатору региона. Главная цель – учесть интересы и жителей, и бизнеса, минимизировать социальную напряженность в отношении розничной продажи алкогольной продукции».

Руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Абрамов рассказал о реализуемых в регионе мерах поддержки инновационной деятельности.

Он отметил, что сейчас Самарская область входит в первую тройку регионов-лидеров по уровню инновационной активности организаций.

Ядром инновационной экосистемы в Самарской области является технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», который в 2023 году стал лидером среди российских технопарков, заняв 1 место по уровню эффективности функционирования в IX Национальном рейтинге технопарков России по оценке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

На базе Технопарка по 6 отраслевым направлениям реализуют свои проекты 302 резидента (307 проектов), создано более 2 тысяч рабочих мест. Технопарк оказывает поддержку компаниям-резидентам на всех стадиях проектной деятельности: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок.

В составе Технопарка функционирует Региональный центр инжиниринга, деятельность которого создаёт дополнительные возможности другим инжиниринговым центрам, в частности вузовским. За последние 2 года Региональным центром было оказано более 300 услуг, направленных на получение технологической готовности  субъектам малого и среднего предпринимательства в регионе, которые осуществляют деятельность в сфере инноваций.

Комитет рекомендовал направить информацию министерства в Ассоциацию законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО для разработки законодательных предложений направленных на поддержку инновационной деятельности в Российской Федерации.

В продолжении темы депутат Владимир Бокк выступил с информацией об итогах совместного выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам и комитета Самарской Губернской Думы  по местному самоуправлению  в г.о.Тольятти с целью ознакомления с работой технопарка по развитию инновационной деятельности и развитию кластера беспилотных авиационных систем, которое состоялось 1 марта 2024 года.

Также комитет рекомендовал Думе поддержать проекты федеральных законов:

«О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (в части снижения отчетной нагрузки на субъекты малого предпринимательства);

«О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации).