Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.29 99.56

Мы, депутаты Самарской Губернской Думы, не просто правопреемники, мы фактически делаем всё то же самое, что делало тогда земство

Мы, депутаты Самарской Губернской Думы, не просто правопреемники, мы фактически делаем всё то же самое, что делало тогда земство

В 2024 году сразу два юбилея отмечает представительный орган власти Самарской области.

30 лет назад начала свою работу Самарская Губернская Дума, ставшая преемницей губернского Земского собрания. 

160 лет назад, 1 января 1864 года, император России Александр II издал Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Началось проведение земской реформы, которая явилась следствием отмены в Российской империи крепостного права.

Этим важным датам в истории законодательного органа власти региона была посвящена экскурсия для школьников, которую провел председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников.

Ребятам показали музей областного парламента, где представлены экспозиции об истории Думы.  Документы 19 века рассказывают историю губернского земства. Первое в России губернское Земское собрание начало свою работу в марте 1865 года в Самаре.  Самарский губернатор Николай Мансуров сказал в тот день: «Я горжусь вместе с вами, что сего числа открываю первое губернское Земское собрание в империи».

Первым председателем губернского Земского собрания стал видный общественный деятель, философ, историк и публицист Юрий Самарин.

Вся деятельность Земского собрания и его исполнительного органа – земской управы была направлена на развитие экономики губернии и улучшение жизни людей. Особенное внимание уделялось развитию медицины и народного образования.

В 1865 году в губернии было 338 земских и 175 церковно-приходских школ. К началу 20-го века число земских школ достигло 517, церковно-приходских – почти 300 и прочих – 150. При участии губернского земства открылись Учительский и Высший политехнический институты. Были открыты сельскохозяйственные, ремесленные, фельдшерско-акушерские школы, 14 женских гимназий.

Огромные перемены произошли и в здравоохранении. В середине 19-го века в Самаре была всего 1 больница с одним врачом и 1 аптека. В уездах же не было ничего. В 1899 году в Самарской губернии стало 70 больниц и приемных покоев, из них 51 – в сельской местности. В 1912 году в губернии работали уже 110 больниц.

Земские органы власти были упразднены в 1918 году. Им на смену пришли Советы депутатов трудящихся, затем - Советы народных депутатов.  

В 1994 году прошли первые выборы депутатов Самарской Губернской Думы и 28 июня областной парламент приступил к работе.

«Мы, депутаты Самарской Губернской Думы, не просто правопреемники, мы фактически делаем всё то же самое, что делало тогда земство. В центре нашего внимания вопросы образования, медицины, социальной защиты, развития экономики, промышленности, сельского хозяйства. В своей работе мы опираемся на традиции губернского Земского собрания – гласность, открытость, прямой диалог с гражданским обществом», подчеркнул Геннадий Котельников.

 За 30 лет работы депутатами Самарской Губернской Думы с «нуля» была создана нормативно-правовая база региона.  Принято почти 4 000 законов, касающихся всех сфер жизнедеятельности региона.