Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.29 99.56

Практика палаточных лагерей как часть отдыха и оздоровления детей очень востребована

Практика палаточных лагерей как часть отдыха и оздоровления детей очень востребована

27 марта под председательством Марины Сидухиной состоялось совместное заседание общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике и общественной комиссии по вопросам молодежной политики при комитете Самарской Губернской Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму.

В заседании приняли участие министр молодёжной политики Самарской области Сергей Бурцев, представители Управления Роспотребнадзора по Самарской области, регионального Правительства, члены общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе. В режиме ВКС принимала участие председатель общественной комиссии по вопросам молодёжной политики при комитете по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Ирина Шматкова. 

В центре внимания участников заседания – вопрос о практике организации палаточных лагерей и мероприятий, проводимых с детьми и молодежью в условиях природной среды, и об актуальных вопросах осуществления надзорной деятельности в данной сфере.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула: «16 октября 2023 года в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания, где обсуждали организацию палаточных лагерей и возникающие проблемы. По итогам мероприятия в адрес субъектов РФ, в том числе в адрес Самарской Губернской Думы, поступило обращение от комитета Государственной Думы по молодёжной политике с просьбой проанализировать вопрос организации палаточных лагерей на территории субъектов. Я считаю, что это очень важный межведомственный вопрос, к обсуждению которого мы пригласили все заинтересованные стороны». 

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгений Сорокин рассказал, что в Самарской области в летний период на постоянной основе функционируют 3 палаточных лагеря:

1. Палаточный лагерь в Шигонском районе, организатор лагеря – МБОУ ДО «Детский морской центр имени Героя Советского Союза Е.А.Никонова» г.о.Тольятти. Лагерь начинает работу в середине июня, проводит обычно 4 смены по 7 дней по 45 детей в смену.

2. Палаточный лагерь в п.Черновский Волжского района на территории стационарного загородного лагеря «Союз». Лагерь функционирует в июне – июле, проводит 2-3 смены по 30 детей в смену.

3. Палаточный лагерь в Куйбышевском районе г.Самары на территории стационарного загородного лагеря «Авангард – Самара». Лагерь функционирует в июне – июле, проводит 2-3 смены по 14 дней по 15-20 детей в смену.

Организаторы палаточных лагерей уведомляют Управление Роспотребнадзора по Самарской области о планируемом открытии за 1 месяц.

В рамках надзорной деятельности сотрудники Управления проводят необходимые санитарно-эпидемиологические экспертизы, в том числе лабораторные исследования водоисточников, обследование территории на качество проведения противоклещевых обработок, а также дают необходимые рекомендации по размещению, обустройству территории, организации питания, водоснабжения.

При условии соблюдения всех требований выдается санитарно-эпидемиологическое заключение сроком на 1 год.

Как подчеркнул Евгений Сорокин: «Все  палаточные лагеря ежегодно своевременно осуществляют подготовку, соблюдают требования к безопасности, получают санитарно-эпидемиологическое заключение и открываются в запланированные сроки. Роспотребнадзор не выдвигает дополнительных чрезмерно избыточных требований, и не видит препятствий для организации такого типа отдыха в Самарской области».   

В продолжение темы министр молодёжной политики региона Сергей Бурцев рассказал об особенностях организации ежегодного масштабного мероприятия, которое проходит в нашей области уже 10 лет, - форума «iВолга».

Форум проводится в течение 10 дней именно в формате палаточного лагеря на территории Фестивального парка на Мастрюковских озерах. И это самый крупный палаточный лагерь в нашей стране – ежегодно около 2 тысяч человек становятся участниками Форума.

Министр отметил, что организаторы «iВолги» тесно работают с Управлением Роспотребнадзора, от которого получают большую организационно-методическую помощь. В 2023 году на Форуме впервые была организована детская смена, и в палаточном лагере проживали около 100 несовершеннолетних детей. Все необходимые дополнительные рекомендации санитарной службы были выполнены. 

Главный консультант управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Юлия Пряхина рассказала, что сейчас проводится большая и тщательная проработка всех вопросов, связанных с организацией летних оздоровительных кампаний. К летнему периоду будет проведён дополнительный инструктаж педагогов, а также обеспечены повышенные меры безопасности детей как в стационарных, так и в палаточных лагерях.

Участники заседания подчеркнули важность доступности медицинской помощи и экстренной медицинской помощи, а также ответственность каждого за своё здоровье и необходимость информирования о хронических заболеваниях и возможных обострениях. 

Марина Сидухина подытожила обсуждение: «Практика палаточных лагерей как часть отдыха и оздоровления детей очень востребована. Дети учатся жить в условиях, близких к природным, учатся взаимодействовать в коллективе, решать возникающие вопросы и проблемы. Сегодня особое звучание приобретает патриотическое воспитание. И на наш взгляд, поисковые отряды, студенческие отряды будут активно использовать такую форму организации работы и отдыха как палаточные лагеря.

Мы услышали очень хорошие доклады и предложения по организации дальнейшей работы от министерства молодёжной политики, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, представителей молодёжного парламента. Все они будут обобщены, и я уверена, найдут практическое применение».