Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.19 90.97

Сегодня, 17 июля, отмечается День самарской символики

Сегодня, 17 июля, отмечается День самарской символики.

Герб Самарской области - самый древний среди символов региона. Изначально он имел такой вид и описание: "В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком, и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Козел у древних народов обозначал сильного и непоколебимого вождя. Золото на гербе символизирует богатство, силу и постоянство, серебро - нравственную чистоту, лазурь - величие, красоту и ясность, червлень (темно-красный цвет) - отвагу, героизм и великодушие, а дубовые листья с желудями - зрелость.

А самый молодой среди символов региона - гимн Самарской области. Его утвердили в 2006 году, после конкурса, который длился 2,5 года. По результатам отбора лучшим было признано произведение Леонида Вохмянина, текст к нему написал Олег Бычков. В стихах отмечается и многонациональность региона, и красота Жигулевских гор, и заслуги жителей запасной столицы в годы Великой Отечественной войны.

Флаг Самарской области - прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - красного, средней - белого и нижней - голубого цвета. В середине флага изображен герб Самарской области. На Руси белый цвет издревле олицетворял благородство и откровенность, синий - верность, честность, безупречность, целомудренность, красный напоминал о мужестве, смелости, великодушии, любви.

#ЖигулевскОфициальный
487

Оставить сообщение: