Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

В память о жертвах блокады Ленинграда сегодня по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб», к которой присоединились и жигулевские школьники и студенты.

В память о жертвах блокады Ленинграда сегодня по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб», к которой присоединились и жигулевские школьники и студенты.

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. В ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно.

Чтобы научиться ценить хлеб, нужно почувствовать вкус блокадного хлеба. Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев собрать на середину ладони крошки и прильнуть к ним губами, чтобы ни одна крошка не пропала… ни одна крошечка.

Сегодня ребятам предложили попробовать тот самый символический кусочек "блокадного хлеба" – маленький ломтик ржаного хлеба весом всего 125 граммов, такой же, какой получали ленинградцы во время блокады.

Акция вызвала большой интерес у ребят и помогла им лучше осознать важность сохранения исторической памяти.

#ЖигулевскОфициальный #БлокадныйХлеб
4427

Оставить сообщение: