Всем знакома знаменитая фраза: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" из новогоднего фильма. А как приготовить заливную рыбу вкусно, мы расскажем в нашей рубрике .
Кстати, вы знали, что прототипом заливного стала пища слуг: остатки с барского стола собирали и заливали студенистым бульоном. Это подсмотрели французские повара и придумали современное заливное. Варианты не из рыбы в русской кухне почему-то не прижились, а заливная рыба стала обязательным атрибутом праздничного стола.
Ингредиенты:
Судак - 1 кг
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 головка
Черный перец горошком по вкусу
Лавровый лист - 1 штука
Лимон по вкусу
Укроп по вкусу
Желатин - 10 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать крупными кусками. Кости, хвост и голову, избавленную от жабр, положить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
Добавить морковь, лук, перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу. Варить 20 минут, затем поместить в кастрюлю к бульону кусочки судака и варить их 5–10 минут, аккуратно выловить их шумовкой и красиво выложить в глубокое блюдо.
Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Бульон процедить и добавить к нему размоченный желатин, размешать до растворения желатина.
Кусочки судака украсить ломтиками лимона, веточками укропа и морковью, нарезанной в виде звездочек. Бульон с желатином процедить через сито и аккуратно залить им рыбу, стараясь не нарушить композицию. Все куски рыбы должны быть полностью покрыты желе. Убрать заливное в холодильник до полного застывания.
Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
#ЖигулевскОфициальный
Кстати, вы знали, что прототипом заливного стала пища слуг: остатки с барского стола собирали и заливали студенистым бульоном. Это подсмотрели французские повара и придумали современное заливное. Варианты не из рыбы в русской кухне почему-то не прижились, а заливная рыба стала обязательным атрибутом праздничного стола.
Ингредиенты:
Судак - 1 кг
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 головка
Черный перец горошком по вкусу
Лавровый лист - 1 штука
Лимон по вкусу
Укроп по вкусу
Желатин - 10 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать крупными кусками. Кости, хвост и голову, избавленную от жабр, положить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
Добавить морковь, лук, перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу. Варить 20 минут, затем поместить в кастрюлю к бульону кусочки судака и варить их 5–10 минут, аккуратно выловить их шумовкой и красиво выложить в глубокое блюдо.
Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Бульон процедить и добавить к нему размоченный желатин, размешать до растворения желатина.
Кусочки судака украсить ломтиками лимона, веточками укропа и морковью, нарезанной в виде звездочек. Бульон с желатином процедить через сито и аккуратно залить им рыбу, стараясь не нарушить композицию. Все куски рыбы должны быть полностью покрыты желе. Убрать заливное в холодильник до полного застывания.
Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
#ЖигулевскОфициальный
571